?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Июль 2013 @ 13:49
Dresden 2011 (часть 1)  
Итак, продолжим.
Когда вы в Праге не первый раз, то начинают посещать мысли: куда бы еще можно было бы мотнуться на день (желательно не в Чехии). Ближайшим оказался Дрезден, всего 150 км и вы в Дойчланд.



До сих пор не понимаю как мы туда доехали =). Надо было рано встать, добраться трамваем от отеля до вокзала (на удивление без пересадок, именно тот трамвай, которым пользовались каждый день). Билеты заранее не покупались. Поэтому, на месте надо было быстро сориентироваться; чтобы вовремя купить билет и не провтыкать нужный поезд. Все это на фоне недосыпания, а друзья еще прошлым вечером пили абсент.



Наконец-то, мы уже на платформе и еще не подозреваем, что нас ждет впереди. Суть в том, что билеты то мы взяли без указания места, то есть подешевле, но не щиманулись резко как все в прибывший поезд (хули спешить, европа епт, ага). Когда зашли, естественно, сели на чужие места, то есть те у которых место указано, о чем говорили таблички на входе в 6-местное сидячее купе. Тут то и пришло осознание, почему все так спешили - мест для тех, у кого не указано место, не так много на самом деле. В итоге, оказались мы в коридорчике на откидных стульчиках, борясь со сном и солнцем, бьющим в глаза. Еще легким откровением была семья каких-то хипанов, которые спокойно сели на пол прохода в вагоне, разложили свои пожитки, пакеты с едой, а их дети ползали и играли.



Слева еще Прага, справа уже Дрезден (траволаторы для сумок!)



Hauptbahnhof скромный, по европейским меркам.





Судя по гуглмап, привокзальное пространство застроили недавно, так как там еще красуются разрытые котлованы и пустота. За 2 года пора бы снимки обновить уже.



Вперед в центр по Prager Straße, название говорящее )



Улица новостроя, торговых центров и сетевых отелей.



Даже не знаю как это прокомментировать, "внезапно".



На Prager Straße, около Centrum-Galerie, стоит такая вот композиция Plastik Völkerfreundschaft ("Пластиковые дружбы народов" гуглтранслейт =).



Наружное оформление ТЦ Centrum-Galerie крутое.



Внутри обыкновенный ТЦ



Но под потолком опять красота.



Практически дошли



Площадь Altmarkt.



По центру уже виднеется Frauenkirche.



А тут проглядывается Kreuzkirche.





Frauenkirche и Kreuzkirche крупным планом.



Kreuzkirche, как и весь Дрезден, была разрушена во время бомбардировки города авиацией союзников (американские и британские ввс) в феврале 1945. До сих пор идут споры о количестве жертв и было ли это так необходимо. Обгоревшие развалины разбирали очень бережно (используя военнопленных), уцелевшие камни пронумеровали и аккуратно вывезли, чтобы потом при восстановлении города использовать оригинальный материал. Поэтому, многие исторически значимые постройки сейчас выглядят как лего, собранный из разных наборов.



Внутри все скромно и светло. Но для меня ценность представляет обзорная башня.



Лучший вид на Altmarkt.



На первом плане Kulturpalast, за ним уже виднеется историческая часть города на берегу Эльбы в виде башен Residenzschloss Dresden, Katholische Hofkirche, Ständehaus, а также частично просматривается противоположный берег.



Rathausturm, Neues Rathaus.



Кто не догадался из названия - Башня Ратуши и здание Новой Ратуши.



Внутренний дворик засажен деревьями!



Снова Frauenkirche.



Один из мостов через Эльбу.



Только с такой высоты можно наблюдать обустройство внутренних двориков и балконов.



Пора спускаться.



Gänsediebbrunnen, Weiße Gasse.





Справа Polizeipräsidium.



Эхо войны. Кстати, на заднем плане обычный такой трамвайчик - тихий, быстрый и с кондиционером.



Такие остановки для трамваев будут долго мне сниться.



Big Brother is watching you - горельеф на здании Polizeipräsidium.





Frauenkirche постигла та же судьба что и Kreuzkirche, но сохранилось еще меньше. Поэтому, выглядит больше новоделом.



Тут же рядом Hochschule für Bildende Künste Dresden.





Coselpalais.

На самом интересном месте прервусь.
Во второй части будет больше исторического.
P.S. Оригинальные немецкие названия даны, чтобы по желанию любой мог нагуглить статьи и картинки.

Dresden 2011 (часть 2)
Метки: , , ,
 
 
 
Владислав Савченко: pic#110995362Владислав Савченко on Июль, 6, 2013 00:10 (UTC)
Начнем-с... :-D

Котлованы на Прагер-штрассе до сих пор. А от чувака с флагом не только ты - все в шоке : ) .

Центрум-галери относительно маленький. Там чуть дальше есть альтмаркт-галери (один из входов на площади альтмаркт, слева под арочками, а второй - на твоей любимой трамвайной остановке), вот там без компаса неуютно.

Увы, в трамваях кондиционера нет. Бывает душновато. Я стесняюсь открывать форточки, так как вступать в возможные конфликты не готов : ) А вообще я забил на трамваи и езжу на велосипеде, потому что без месячного билета это дорогое удовольствие. Месячный стоит 53 евро, есть чуть дешевле за ~45 евро, но нельзя ехать до 9 утра, а часовой билет стоит 2 евро. Я кое-где срезаю и дорога занимает столько же времени, что и на трамвае. Приезжаю всегда на бодрячке, что весьма контрастирует с сонными товарищами.


Кстати, сегодня был вечер науки (Dresdner Lange Nacht der Wissenschaften 2013) до часу ночи. Очень и очень интересно! Подметил: в Украине если компания приходит домой в час ночи, то вероятно с бара и бухие в стельку, а тут - трезвые и с вечера науки : )

Edited at 2013-07-06 00:11 (UTC)
begizayacbegi: ногы2begizayacbegi on Июль, 6, 2013 12:19 (UTC)
Круто, так интересно про черные камни, получается они на память их не чистят
Snapper: panda facepanda_snapper on Июль, 6, 2013 15:49 (UTC)
Про деревья во внутреннем дворике - это еще не самое впечатляющее:) У нас в школе окна выходили на пространство между домами, полностью застроенное - и только маленькое "окошко", в котором торчало одно большое дерево.